Aplicativo para sistematizar informações no planejamento de ações de saúde pública Software program to systematize data for planning public health actions - Elaine Tomasi; Luiz Augusto Facchini; Alessander Osorio; Anaclaudia Gastal Fassa (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Apresentar e avaliar aplicativo para subsidiar gestores e equipes de saúde com informações de serviços que prestam atenção primária à população. MÉTODOS: Descrever o aplicativo PACOTAPS (Aplicativo para atenção primária em saúde) desenvolvido em linguagem Visual Basic 5.0, cujos módulos dados secundários e demanda ambulatorial foram testados em unidade básica de saúde de Pelotas, RS. Por meio dos dados secundários obteve-se a estrutura por idade e sexo da população de referência, e pela demanda ambulatorial foram caracterizados todos os atendimentos realizados durante um mês em duas unidades básicas de saúde pelo processamento das fichas de atendimento ambulatorial. RESULTADOS: Identificaram-se a distribuição etária e o sexo de todos os usuários atendidos nas unidades básicas de saúde e os principais diagnósticos e encaminhamentos. Foi possível detectar diferenças entre as unidades, tanto devidas a estruturas e modelos assistenciais diversos, quanto indicativas de necessidades concretas de melhorias nos sistemas de registro dos atendimentos. CONCLUSÕES: O PACOTAPS é um aplicativo de fácil operação, podendo contribuir para a avaliação da gestão de unidades básicas de saúde, no âmbito do Sistema Único de Saúde. Ao dispor dessa ferramenta eletrônica que conjugue esses recursos, a tomada de decisões no âmbito do serviço de saúde e, até mesmo, da política de saúde do município poderá ser feita em bases mais adequadas e eficientes. OBJECTIVE: To describe and evaluate a software program to provide basic health care teams with primary health services data. METHODS: It was described the PACOTAPS (software program for primary health care), developed using Visual Basic 5.0, and secondary data and outpatient care demand modules were tested in a basic health care unit in Pelotas, Brazil. Age/gender structure of the reference population was obtained from secondary data. Outpatient care demand allowed the characterization of all 4,170 visits carried out in a month by analyzing Outpatient Care Files. RESULTS: Age and gender distribution as well as main diagnoses and referrals were identified for all patients seen at the health care unit. In addition, there were detected differences among the health care centers due to either different organization and care models or as a result of different actual needs of improvement in patient register systems. CONCLUSIONS: PACOTAPS, a user-friendly software program, can contribute to health care unit management evaluation within the national Unified Health System (SUS). The availability of an electronic tool combining resources allows decision making in healthcare facilities, and even at municipal health policy level, to be based on more adequate and effective data.