Caiu na rede, é peixe: a industrialização tardia e suas implicações sobre o trabalho, o ambiente e a saúde no Estado do Ceará, Brasil "Get it while you can!" attitude: late industrialization and implications for work, environment, and health in Ceará State, Brazil - Raquel Maria Rigotto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
São analisadas as características da industrialização tardia, em curso num município do semi-árido cearense, para discutir suas implicações para o trabalho, o ambiente e a saúde, no cenário da mobilidade industrial no capitalismo avançado. Com base na observação direta dos processos de trabalho; entrevistas com gerentes de produção e presidentes de empresas, trabalhadores, gestores públicos e lideranças da sociedade civil; visitas institucionais e análise de dados secundários, caracterizaram-se oito empresas dos setores químico, calçadista, eletrodoméstico, confecção, metal-mecânico e embalagens, recém instaladas em Maranguape, Ceará, Brasil, no tocante às circunstâncias de sua re-localização; tecnologia, organização e relações de trabalho; perfil dos trabalhadores; riscos ocupacionais e ambientais gerados, seus impactos sobre a saúde e os mecanismos regulatórios. A falta de critérios na atração e aceitação destes investimentos - "caiu na rede, é peixe!", a precária qualidade do emprego e das condições ambientais geradas, a magnitude das transformações promovidas no território e dos riscos nele introduzidos, assim como a fragilidade do Estado e da sociedade para lidar com eles, levantam questionamentos sobre a sustentabilidade destes processos de desenvolvimento. The present study focuses on the characteristics of late industrialization in a city in Ceará State (in the semiarid region of Northeast Brazil) and its implications for work, environment, and health in the context of industrial mobility and advanced capitalism. Using direct observation of work processes, interviews (with production managers, company presidents, workers, local authorities, and community leaders), institutional visits and secondary data analysis, eight recently built factories that manufacture chemicals, shoes, electric appliances, clothing, mechanical parts, and packaging were analyzed as to relocation, technology, organization, work relations, worker profile, environmental and occupational risks, and the impact of these factors on health and regulatory mechanisms. The lack of adequate criteria for attracting and accepting new investments, leading to a "get it while you can" attitude, the poor quality of jobs and environmental conditions, and the scale of new changes and risks in the area, like the difficulties of the public sector and society in dealing with these challenges, raise the issue of sustainability in the current development processes.