La hipertensión arterial: aunque no lo parezca, un problema complejo - Alfredo Darío Espinosa Brito (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2011)
La hipertensión arterial constituye un reconocido problema de salud, tanto por su morbilidad, por la discapacidad que provoca, como por su repercusión en la mortalidad, especialmente cardiovascular. Sin embargo, enfrentar eficazmente su prevención y control, tanto en los individuos como en la población en general, no parece una tarea fácil, aún en nuestros días. Este trabajo tiene como objetivo presentar diferentes aspectos de la hipertensión arterial (concepto pasando por el diagnóstico, tratamiento y seguimiento) enfocando dicha entidad como un sistema complejo que abarca múltiples elementos relacionados con las enfermedades cardiovasculares.