Inclusión y adaptación en la Educación Física: estrategias para la participación de estudiantes con discapacidades - Edgar Gustavo Chuquimarca Males; Néstor Fernando Gualacata Cachimuel; Jorge Luis Serrano Aguilar; Lena Cleotilde López Orozco; Efrén Mesías Palacios Zumba (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
La unión de la teoría y la práctica es crucial para una enseñanza equitativa, además se requiere de estrategias flexibles y efectivas para asegurar la inclusión. El objetivo de este artículo fue proponer estrategias para la participación de estudiantes con discapacidad en las clases de Educación Física. Se revisaron 22 trabajos centrados en estrategias de inclusión para Educación Física en las bases de datos SciELO, Google Académico y Dialnet. A partir de los resultados obtenidos, se procedió a la sistematización y se diseñaron estrategias para mejorar la experiencia de aprendizaje y promover la igualdad, entre ellas las que se adaptan al currículo y actividades; las de formación y sensibilización docente; y, las de cultura inclusiva y ambiente positivo. Se concluye que la inclusión educativa es un proceso complejo que demanda cambios en actitudes, metodologías y políticas educativas.