HACIA LA MEJORA DE LA FORMACIÓN PRÁCTICA DEL ESTUDIANTE DE PEDAGOGÍA EN LA UNED - José Cardona Andújar (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2011)
Estudio sobre el impacto del Practicum de Pedagogía en quienes lo cursaron en UNED, y orientado a diagnosticar líneas de mejora en su planificación, con especial incidencia en las relacionadas con el logro de objetivos y competencias. Por su diseño metodológico, es una investigación descriptiva, aplicada en una muestra significativa de los estudiantes de quinto curso en 2008-09 a través de un cuestionario con validez y fiabilidad contrastadas (juicio de expertos y una prueba piloto para el cálculo del alfa de Cronbach, respectivamente). Los resultados muestran una valoración positiva en el 80 por ciento de los objetivos y en el 75 por ciento de las competencias, si bien se registra evaluación negativa en aspectos como integración entre saber teórico y práctico, toma de decisiones en situaciones educativas complejas, o en el diseño y aplicación de programas para la intervención pedagógica. Esto aconseja claras líneas de discusión para la innovación y mejora de la docencia y el aprendizaje de esta materia.