SOCIAL REPRESENTATIONS OF THE HIV/AIDS: PERCEPTION OF THE PRIMARY HEALTH CARE PROFESSIONALS - Ana Maria Ayres Navarro; Valéria Peixoto Bezerra; Danielle Abrantes de Oliveira; Maria Adelaide Silva P. Moreira; Maria do Socorro Costa Feitosa Alves; Sandra Nagaumi Gurgel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Analisar as representações sociais do HIV/Aids dos profissionais da Atenção Primária à Saúde. Métodos: participaram do estudo 240 profissionais de níveis superior, médio e apoio, em exercício de suas atividades em João Pessoa-PB. Para coleta de dados foram utilizados a entrevista e o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP). Os dados foram analisados pelo Microsoft Excel e software Alceste 2010. Resultados: a análise resultou em oito classes semânticas: Disseminação viral e reduação de danos; Educação como prevenção; Sentimentos vivenciados pelo portador; Possibilidades Terapêuticas; Vulnerabilidade ao HIV; Sentimentos diante do diagnóstico; Implicações biopsicossociais da aids e Sexo. Conclusão: o coquetel obteve o maior valor atribuído pelos profissionais, resultante da divulgação por meios de comunicação do advento dos anti-retrovirais. O isolamento do portador também se apresentou com um valor significativo, configurando-se um desafio para as ações dos profissionais ao tentar proporcionar a inserção social das pessoas convivendo com aids.