MEMORY THOUGHT THE CLICK: THE FIRST GRADUATE CEREMONY OF SÃO PAULO HOSPITAL NURSING SCHOOL - Carolina Vieira Cagnacci; Maria Cristina Sanna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo - Estudo de natureza histórico-documental que objetivou identificar, descrever e analisar o significado da formatura da primeira turma de enfermeiras da Escola de Enfermagem do Hospital São Paulo - seus rituais, emblemas e símbolos - através de uma fotografia. Metodologia - Utilizou-se como metodologia a análise do texto fotográfico. A fonte primária é composta pela referida imagem e por informações complementares obtidas em livros-atas de reuniões e em documentos administrativos. Resultados - Os achados indicaram que havia uma hierarquia rígida - demonstrada pelo posicionamento das pessoas nos diversos planos fotográficos - que envolvia tanto indivíduos diretamente ligados ao curso quanto da Igreja Católica e representantes de órgãos da Educação presentes na solenidade. Desde então, a fotografia na escadaria da instituição se tornou um ritual para os formandos dessa escola. Conclusão - Concluiu-se que a formatura foi um momento de síntese e revelador em diversos aspectos, permitindo assim identificar autoridades e outras personalidades que fizeram parte da história da instituição.