KECAKAPAN BELANJA SISWA, KEARIFAN KULTURAL, DAN MEDIA BIMBINGANNYA - Andi Mappiare AT; Fachrurrazy Fachrurrazy; Sudjiono Sudjiono (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: Students' Budgeting skill, Cultural Wisdom, and Its Guidance Efforts. This study attempted to find additional narration about the students budgeting skill and cultural wisdom. The symbolic-interactionism combined with phenomenology type of qualitative method was employed in this study. Description and explanation of students' budgeting skill and cultural wisdom as the result of this study are expected to contribute significantly to the practice of guidance for the national culture. Based on the results of this study, media for guidance in the form of comics were developed to increase students' awareness of their budgedting skill and cultural wisdom. Abstrak: Kecakapan Belanja Siswa, Kearifan Kultural, dan Media Bimbingannya. Penelitian ini berupaya menemukan keterangan naratif tambahan mengenai kecerdasan belanja dan kearifan kultural siswa sekolah menengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif tipe interaksionisme-simbolik dipadukan dengan fenomenologi. Deskripsi dan eksplanasi kecerdasan belanja dan kearifan kultural siswa sebagai hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan untuk praktik bimbingan dalam konteks budaya nasional. Sebuah media bimbingan berupa komik telah disusun berdasarkan hasil penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai kecerdasan belanja dan kearifan kultural mereka.