تأثير تمرينات مركبة بأستخدام جهاز مساعد بصري في الاداء الخططي للاعبين المنتخب الوطني الصم بكرة القدم - نورس طالب عبد; سها علي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
شهدت الألعاب الرياضية وخصوصاً كرة القدم تطوراً واضحاً في الآونة الأخيرة كونها أصبحت تواكب التطور العلمي الحاصل في الانجازات الرياضية في مختلف العالم، وكون كرة القدم الصم من اهم الألعاب الجماعية على مستوى العالم والتي تحظى بخصوصية فأن لاعبيها يجب ان يكونوا على دراية كاملة في التطورات التي تطرأ عليها من ناحية الأداء الخططي. وبما ان الاداء الخططي هو العنصر الأهم في اللعبة والأساس وجدنا من الضروري العمل على إيجاد وسيلة مناسبة لتطوير الاداء الخططي من خلال أعداد تمرينات خاصة مركبة بوجود جهاز مساعد بصري لما لها من أهمية في تطوير الاداء الخططي واحراز الأهداف في تنفيذها وبما يطور في إمكانية اللاعبين الصم في المنافسات.