دراسة سلامة المشاة في مناطق المدارس - أكرم رستم; شذى أسعد; ميس الرحية (Tishreen University, 2015)
أثر التزايد السكاني المستمر والحاجة الملحة بالإضافة إلى الازدياد المستمر في المركبات النقلية بشكل كبير على حساب مستخدمي الطريق بشكل عام والمشاة الأطفال بشكل خاص عند قيامهم بنشاطاتهم اليومية ورحلاتهم المدرسية, برزت الحاجة محلياً للبحث في تطوير وتحسين مستوى السلامة المرورية في مناطق المدارس, وذلك من خلال رصد السرعات بالمواقع التي تعاني من زيادة معدل الحوادث المرورية فيها, والتعرف على خصائص الحوادث عند المواقع المدروسة. أجريت القياسات الحقلية لست مدارس و أربعة شوارع رئيسية في محافظة اللاذقية, تم إيجاد معادلات الانحدار التي تعطي عدد الحوادث بالعلاقة مع السرعة الفعلية من خلال دراسة قيم معامل التحديد R2 للمعادلات التي تربط بين (y&V85), (  & 85), حيث أعطى نموذج الانحدار اللوغاريتمي الخطي أعلى قيمة لمعامل التحديد (0.7091=R2).