OPERACIÓN CONO MEDIANTE ASA ELECTROQUIRÚRGICA (LEEP) EN EL HOSPITAL REGIONAL DE COPIAPÓ: ANÁLISIS DEL PERÍODO 1994-1999, CON SEGUIMIENTO POR 5 AÑOS HASTA 2004 - Guillermo Borchert P; Paul Kusz R; Oscar Valencia L; Evelyn Borchert B; Andrés Kanacri L; Claudio Barría G; Hernán Aravena P; Raúl Muranda A; Alicia Inostroza F; Ximena Flores A (Permanyer, 2006)
Estudio retrospectivo de los primeros 149 casos de conización cervical mediante asa electroquirúrgica efectuados en el Hospital Regional de Copiapó, entre enero de 1994 y diciembre de 1999, con seguimiento por 5 años. Correspondieron a lesiones de alto grado 115 casos, 7 a NIE I, 3 a virus papiloma humano y 24 sin lesión. En todos los casos se realizó un primer cono exocervical, con un grosor promedio de 6,95 milímetros, a 138 pacientes se les realizó una segunda escisión endocervical superficial con grosor promedio de 5,67 milímetros, a 63 pacientes una tercera escisión endocervical profunda con grosor promedio de 5,78 milímetros, y a 9 pacientes una escisión adicional más profunda con un grosor promedio de 8 milímetros. En la primera escisión el 75% correspondió a lesión de alto grado, en la segunda escisión el 25% correspondió a lesión de alto grado, en la tercera escisión el 16% correspondió lesión de alto grado y en la cuarta escisión no hubo lesiones de alto grado. En aquellos casos con diagnóstico preoperatorio citocolposcópico de cáncer in situ con compromiso endocervical, encontramos en la escisión endocervical superficial un 44% de lesión de alto grado y para la escisión endocervical profunda un 23% de lesión alto grado. Para evitar recidivas en casos de lesiones de alto grado se recomienda la escisión endocervical profunda. Hubo un 4% de hallazgos positivos post cono A retrospective study was performed analyzing the first 149 patients who had conizations by loop excision at the Regional Hospital of Copiapó during 1994-1999, with a five year follow up. There where 115 cases of high-grade squamous intraepithelial lesions (H-SIL), 7 low-grade squamous intraepithelial lesions (L-SIL), 3 HPV and 24 normal biopsies. All patients had an exocervical excision biopsy, with an average depth of 6.95mm, 138 patients had a second superficial endocervical biopsy with an average depth of 5.67mm, 63 patients had a third deeper endocervical sample averaging 5.78mm and 9 patients had an even deeper 8mm excision. The biopsy results obtained from the operative specimens where, for the first excision 75% H-SIL, for the second excision 25% H-SIL, for the third excision 16% H-SIL. No H-SIL where found on the fourth excision. When the cytocolposcopic diagnosis prior to the surgery was a CIS with endocervical involvement, the biopsy of the superficial endocervical excision determined a H-SIL in 44% of the cases, while deep endocervical excisions where a H-SIL in 23% of the cases. To avoid recurrence it could be recommendable to apply a deeper endocervical excision in patients with a diagnosis of H-SIL. During the follow up, positive findings occurred in 4% of the study group