Identidades y valores en tensión: los inicios del hockey sobre cesped en Argentina - Ángela Marcela Aisenstein; María Andrea Feiguin (Universidad Pedagógica Nacional, 2012)
El presente trabajo describe el origen y desarrollo de la práctica del hockey sobre césped en la Argentina en el período comprendido entre los años 1903 y 1930, y su vinculación con la comunidad británica, tomando como fuente uno de sus periódicos: The Standard. De su análisis puede decirse que en dicha etapa el juego estuvo signado por continuidades y cambios en los significados atribuidos, en el tipo de instituciones donde fue jugado, en la modalidad de organización y en los valores que caracterizaron su práctica. Otro aspecto destacable fue el rol asumido por el diario.