Ansiedade e depressao entre homens e mulheres submetidos a intervencao coronaria percutanea - Rejane Kiyomi Furuya; Eliana de Cassia Arantes Costa; Mariana Coelho; Vitor Cesar Richter; Carina Aparecida Marosti Dessotte; Andre Schmidt; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; Lidia Aparecida Rossi (SciELO, 2013)
Estudo descritivo, transversal, correlacional, que objetivou verificar a associação entre a presença de ansiedade e depressão após a alta hospitalar em pacientes submetidos à intervenção coronária percutânea (ICP), segundo o sexo. Foram avaliados 59 pacientes submetidos à ICP e em acompanhamento ambulatorial nos primeiros sete meses após a alta hospitalar. Para avaliação de sintomas de ansiedade e de depressão foi utilizada a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). Para testar as possíveis associações entre as variáveis ansiedade, depressão e sexo foi utilizado o teste de qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Os resultados indicaram maior número de mulheres com depressão, sendo que a associação entre as variáveis sexo e depressão mostrou-se estatisticamente significativa. Em relação à ansiedade, os casos foram mais frequentes no sexo masculino e a associação entre as variáveis sexo e ansiedade não foi estatisticamente significativa.