Alteraciones morfológicas en instrumentos endodónticos rotatorios ante la fatiga cíclica Morphological changes in rotary endodontic instruments due to cyclic fatigue - Gustavo Lopreite; Jorge Basilaki; Pedro Hecht (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen La fatiga cíclica a la que son sometidos durante su empleo produce alteraciones en los instrumentos rotatorios de níquel titanio, utilizados en endodoncia. Objetivo: Evaluar al MEB las alteraciones morfológicas superficiales producidas en los instrumentos de níquel titanio PathFile, sometidos a fatiga cíclica en diferentes períodos de tiempo. Métodos: Una muestra de treinta instrumentos nuevos, Pathfile (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suiza), calibre .13 y .02 de conicidad fueron testeados en un conducto simulado por un tubo cilíndrico de acero inoxidable de calibre interno, de 0,5 mm y 25 mm de longitud, con una curvatura de 45 grados y 8 mm de radio a 5 mm de su extremo apical. Para la prueba, los treinta instrumentos fueron divididos en cinco grupos (n=6) y fueron rotados a 300 rpm y 1 Ncm de torque en diferentes tiempos, de 15 s (GA), 75 s (GB), 150 s (GC) y 300 s (GD), conservándose el quinto grupo como control absoluto (GN). Luego de la prueba, los instrumentos fueron observados al MEB convencional de alto vacío Phillips modelo 515, a 50X, 150X y 600X. Se buscó la aparición de grietas y de pérdidas de masa superficial en la morfología de los instrumentos. Resultados: Todos los grupos que fueron sometidos a fatiga presentaron surcos y pérdida de masa superficial de distinto grado. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente por medio de la prueba Kruskal-Wallis de una vía, y se hallaron diferencias significativas entre los grupos (P=0,002). Posteriormente, fueron evaluados mediante el test de Tukey de comparaciones múltiples. El índice de grietas a 150X aumenta con el tiempo, y se registran dos diferencias significativas al nivel P<0,05 (300 s vs. 0 s, y 150 s vs. 0 s). Ninguna otra comparación resultó significativa. Para el análisis de pérdida de masa a 600X fue empleada la prueba de Kruskal-Wallis de una vía, la cual no reveló diferencias significativas entre los tiempos. Conclusión: El aumento del tiempo de fatiga cíclica sobre los 150 segundos produce alteraciones significativas en forma de grietas en la morfología superficial de los instrumentos PathFile. No se encontraron diferencias significativas en el análisis de pérdida de masa superficial entre los grupos. Palabras clave: Níquel titanio, fatiga cíclica, morfología. Abstract The cyclical stress they undergo during use, alters nickel titanium rotary instruments used in endodontics. Aim: SEM evaluation of surface morphological alterations produced in nickel titanium PathFile instruments subjected to cyclic fatigue in different time periods. Methods: A sample of 30 new instruments PathFile (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) tip .13 and .02 taper were tested in a simulated canal in a 25 mm long stainless steel cylindrical tube drilled with an internal gage of 0.5 mm with a curvature of 45 degrees and 8 mm of radius at 5 mm from its apical end. The instruments were divided in 5 groups (n=6). The instruments were rotated at 300 rpm and 1 Ncm of torque at different times, 15 s (GA), 75 s (GB), 150 s (GC) and 300 s (GD), preserving the fifth group as full control (GN). The tested instruments were observed with a conventional high vacuum SEM Phillips mod. 515 to 50X, 150X and 600X. We searched for the appearance of grooves and loss of surface mass on the morphology of the instruments. Results: All groups showed fatigue grooves and surface mass oss of different degrees. Results were statistically analyzed using the Kruskal-Wallis one-way test, finding significant differences between groups (P=0.002) and subsequently the Tukey test for multiple comparisons was applied. At 150X the groove index increased with time and recorded two significant differences at P <0.05 (vs. 0 s 300 s and 150 s vs. 0 s). There were no other meaningful differences. The Kruskal-Wallis one-way test applied for the analysis of mass loss at 600X revealed no significant differences between different times. Conclusion: The increase in cyclic fatigue above 150 s produces significant groove forms on the surface morphology of PathFile instruments. No significant differences were found on surface mass loss between groups. Key words: Nickel titanium, cyclic fatigue, morphology.