A influência das representações sociais na construção da identidade profissional docente. - Andrea Velloso; Denise Lannes (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
No Brasil, os primeiros do Ensino Superior eram médicos, engenheiros e advogados, que lecionavam para os filhos de nobres. O ensino secundário e o primário ficavam a cargo dos jesuítas e depois de professores leigos. Desde então, esse dois grupos distintos de docentes, trilharam caminhos diferentes, embora exercessem a mesma profissão. Entendemos que um estudo sobre a constituição da identidade docente considerando as dimensões individuais e grupais, poderia vir a ser revelador das singularidades dos professores sobre suas identidades pessoais e coletivas. Este trabalho é um estudo de caso do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ, onde se pretende identificar as representações sociais de professor e sua influência na construção da identidade profissional. Participaram 115 docentes do Ensino Superior e da Educação Básica. No contexto observado, parece haver uma polarização das representações de "professor", entre os docentes dos diferentes níveis de ensino, resultante do desequilíbrio entre identidade docente, prática-pedagógica e valorização do professor. Identidade profissional, competência e sucesso na atividade docente estão imbricados e são circunstancialmente dependentes da cultura educacional peculiar ao ambiente escolar no qual esses professores estão inseridos.