Avaliação da equivalência semântica da versão em português (Brasil) da Online Cognition Scale - Hugo Rafael de Souza e Silva; Kelsy Catherina Nema Areco; Paulo Bandiera-Paiva; Pauliana Valéria Machado Galvão; Analia Nusya de Medeiros Garcia; Dartiu Xavier da Silveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Este estudo teve por objetivo realizar a avaliação da equivalência semântica da Online Cognition Scale para o português (Brasil). O processo consistiu em cinco etapas: tradução; retrotradução; revisão técnica e avaliação da equivalência semântica por profissionais capacitados; avaliação do instrumento quanto à compreensão verbal por uma amostra de profissionais (n = 10) e estudantes (n = 37). O instrumento foi traduzido e adaptado para o português, apresentando, ao final, excelente nível de compreensão verbal pela população alvo. A versão do instrumento adaptada para uso em nosso meio resultou em um instrumento equivalente do ponto de vista da equivalência semântica e de conteúdo, estando pronto para iniciar o estudo de suas qualidades psicométricas no contexto cultural brasileiro.