Avaliação in vitro da influência da lima patência na manutenção do comprimento de trabalho - Jaqueline Alves Yamaji BARROSO; Joana Yumi Teruya UCHIMURA; Marcos Sergio ENDO; Nair Narumi Orita PAVAN; Alfredo Franco QUEIROZ (Universidade Estadual Paulista, 2017)
Resumo Objetivo Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da lima patência na manutenção do comprimento de trabalho (CT) durante o preparo coroa-ápice, utilizando o sistema oscilatório em canais artificiais de acrílico. Material e método Foram utilizados 30 cubos de acrílico: a) grupo 1 (n=10): sem a lima patência e preparo no CT (CT=16 mm); b) grupo 2 (n=10): com a lima patência K#10, comprimento de patência de 17 mm e preparo no CT; c) grupo 3 (n=10): sem a lima patência, uso de uma lima K#10 em 16 mm para recapitulação e preparo no CT. Água destilada foi utilizada como solução irrigadora. O resultado foi analisado estatisticamente pelos testes de Levene e Kruskal-Wallis (p≤0,05), pelos quais se tornou possível observar a perda do comprimento de trabalho após a instrumentação, em diferentes abordagens, em relação à lima patência. Resultado Os resultados obtidos demonstraram que houve diferença estatisticamente significante entre os grupos 1 e 3 quando comparados ao grupo 2; entretanto, ao comparar-se o grupo 1 com o grupo 3, estes apresentaram semelhanças estatísticas. O grupo 2 foi o único que conservou o CT após a instrumentação em 16 mm, enquanto os grupos 1 e 3 apresentaram uma perda de até 2 mm do CT. Conclusão Conclui-se que a lima patência em 1 mm além do CT mostrou-se eficaz na manutenção do seu comprimento durante o preparo do canal radicular.