Professional identity and formative choices - Agnese Rosati; Mina De Santis (Firenze University Press, 2020)
Starting from the study of Gruppo di Lavoro TECO-D (Test sulle Competenze) Pedagogia, set up by Anvur this review wants to initiate a reflection about childcare worker's role and trying to define his responsibilities and skills. The focus is on educational design, which takes shape as an effective strategy in supporting higher education for the L-19's educator, highlighting how it has to refer necessarily to core contents. In this conceptual space, meant as setting that needs to be redefined over time, learning processes emerge, as well as commitment, responsibility, theoretical and practical guidelines of on educational project, representing an effective formative curriculum for professionals in education and training.   Identità professionale e scelte formative Il contributo avvia una riflessione intorno alla ri-definizione della figura dell'educatore, per individuarne responsabilità e competenze, partendo dalla ricerca svolta dal Gruppo di Lavoro TECO-D (Test sulle Competenze) Pedagogia, istituito dall'Anvur. L'attenzione si pone sul tema della progettazione educativa, che si delinea come strategia efficace nel sostenere la formazione del profilo dell'educatore del Corso di laurea afferente alla classe L-19, per evidenziare come essa debba necessariamente fare riferimento ai contenuti core. In questo spazio, inteso come cornice da costruire e ridefinire nel tempo, si concretizzano i processi formativi e si delineano gli impegni e le responsabilità che richiamano alle coordinate teoriche ed operative di una progettazione educativa che si rende offerta formativa efficace per i professionisti dell'educazione.