Diabetes mellitus experimental induzido com aloxana em ratos Wistar - Valter Dias Silva; Rosa Maria Barilli Nogueira (São Paulo State University (UNESP), 2015)
A indução do diabetes mellitus com substâncias citotóxicas como a Aloxana em animais de experimentação tem sido amplamente empregada com a finalidade de desenvolver estudos voltados ao tratamento desta patologia, mas alguns pesquisadores apontam dificuldades na indução e de manter os animais em bom estado geral de saúde por longos períodos. O objetivo do estudo foi rever protocolos de indução encontrados na literatura e contribuir com resultados de experiência própria destes autores neste procedimento, uma vez que a grande variedade de protocolos encontrada na literatura dificulta a escolha do pesquisador. Os resultados do estudo indicaram que as maiores dificuldades da indução estão relacionadas com a dose, via de administração, tempo de jejum na pré-indução e monitoramento dos animais pós-indução. Conclui-se que o monitoramento intensivo dos animais na primeira semana de indução, controle da hipoglicemia e hiperglicemia resulta em maior número de animais diabéticos e redução no índice de óbitos, tornando o procedimento da indução experimental mais eficiente. Palavras-chave: Aloxano. Diabetes mellitus. Ratos Wistar.   ABSTRACT Diabetes mellitus experimental by alloxan in Wistar rats The induction of diabetes mellitus with cytotoxic substances such as Alloxan in experimental animals has been widely employed for the purpose of developing studies related to the treatment of this pathology, but some researchers point out difficulties in inducing and maintaining animals in good general health by long periods. The aim of the study was to review induction protocols in the literature and contribute to results of these authors own experience in this procedure, since the wide variety of protocols found in the literature complicates the choice of the researcher. The study results indicated that the greatest difficulties are related to the induction dose, route of administration, duration of fasting pre - induction and post- induction monitoring of animals. We conclude that intensive monitoring of the animals in the first week of induction , the hypoglycemia and hyperglycemia results in greater number of diabetic animals and reduction in the rate of deaths , making the procedure more efficient experimental induction. Keywords: Alloxan. Diabetes mellitus. Wistar rat.