Discursos sobre a tuberculose: estigmas e consequências para o sujeito adoecido [Discourses on tuberculosis: stigma and consequences for the subject ill] - Káren Mendes Jorge de Souza; Lenilde Duarte de Sá; Filomena Elaine Paiva Assolini; Rodrigo Pinheiro Fernandes Queiroga; Catiucia de Andrade Surniche; Pedro Fredemir Palha (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
O adoecimento por tuberculose é um processo subjetivo, que afeta a busca pelos cuidados de saúde. Esta pesquisa objetivou investigar como discursos sobre a tuberculose afetam o sujeito adoecido em tratamento hospitalar. Utilizando a abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas, em 2009, no município de João Pessoa - PB, com 16 doentes, sendo a maioria do sexo masculino, com idade média de 37,5 anos e ensino fundamental incompleto. O material foi organizado no software Atlas.ti e tratado segundo o referencial teórico-metodológico da análise de discurso francesa. Observou-se que a posição discursiva dos doentes de tuberculose entrevistados remete a um lugar de passividade, devido às formações imaginárias que o significam como um sujeito sem direitos reclamados, sofrendo, assim, um processo de apagamento e interdição. Em conclusão, foi identificada a necessidade de serem desenvolvidos modos de desestigmatização do ser doente de tuberculose, mediante a problematização de discursos cristalizados, particularmente nas instituições de saúde. ABSTRACT Falling ill with tuberculosis is a subjective process, which affects recourse to health care. The objective of this study was to investigate how discourses about tuberculosis affect the subject with tuberculosis undergoing hospital treatment. Sixteen tuberculosis patients, most of them male, mean age 37.5 years and incomplete fundamental education were interviewed, on a qualitative approach, in João Pessoa, Paraíba State in 2009. The material was organized using Atlas.ti software and analyzed within the theoretical and methodological framework of French discourse analysis. It was observed that the discursive position of tuberculosis patients refers to a place of passivity, due to the imaginary formations that signify them as subjects with rights that are not claimed, and who therefore suffer a process of erasure and exclusion. In conclusion we identified a need to develop ways to end the stigma attached to being ill with tuberculosis, by questioning discourses that have crystallized, particularly in health care institutions. RESUMEN Enfermarse de tuberculosis es un proceso subjetivo que afecta el recorrer a la atención de salud. Esta investigación tiene como objetivo investigar cómo los discursos sobre la tuberculosis afectan al enfermo en tratamiento hospitalario. Haciendo uso de un enfoque cualitativo, se han realizado entrevistas en 2009, en la ciudad de João Pessoa -PB, junto a dieciséis enfermos, en su mayoría hombres, cuyo promedio de edad era de 37,5 años y que tenían educación primaria incompleta. El material se organizó en el software Atlas.ti y fue analizado de acuerdo con el marco teórico y metodológico de análisis del discurso francés. Se observó que la posición discursiva de los enfermos de tuberculosis entrevistados remite a un lugar de pasividad, debido a las formaciones imaginarias que lo significan como un individuo sin derechos reclamados, sufriendo así un proceso de invisibilidad y prohibición. En conclusión, se identificó la necesidad de desarrollar modos de desestigmatización del ser enfermo de tuberculosis, mediante la problematización de discursos cristalizados, en particular en las instituciones de salud.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.16106