Preparation of discharge of families in the promotion of the home care of the newborn: integrative review / Preparo de alta de famílias na promoção dos cuidados domiciliares do recém-nascido: revisão integrativa - Fernanda Garcia Bezerra Góes; Andressa Silva Torres dos Santos; Beatriz Cabral Ledo; Maria da Anunciação Silva; Mayara Pacheco da Conceição Bastos; Victórya da Costa Barreto Pinto Pires (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar evidências científicas da enfermagem acerca das melhores práticas relacionadas ao preparo de alta de famílias na promoção dos cuidados domiciliares do recém-nascido. Métodos: revisão integrativa da literatura realizada nos recursos informacionais LILACS, MEDLINE, BDENF, CINAHL e SCIELO, com utilização dos descritores controlados em português: "recém-nascido", "cuidado do lactente", "alta do paciente" e "enfermagem neonatal", e suas versões em inglês e espanhol, no recorte temporal de 2008 a 2018. Resultados: foram selecionados 14 estudos completos para análise interpretativa que permitiu a identificação de duas categorias: melhores práticas relacionadas ao preparo de alta de famílias de recém-nascidos e limitações no preparo de alta de famílias de recém-nascidos. Conclusão: evidenciaram-se distintas estratégias pedagógicas que podem ser desenvolvidas pela enfermagem junto aos familiares no processo de alta hospitalar, bem como a necessidade de sua efetiva aplicabilidade para a promoção dos cuidados domiciliares do recém-nascido com segurança e qualidade.