Conhecimento de enfermeiros sobre alimentação infantil - Dixis Figueroa Pedraza; Priscila Gabriela Rodrigues Rosa (Universidade de Fortaleza, 2022)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de enfermeiros sobre alimentação infantil e comparar os resultados segundo a participação do profissional em curso de capacitação em nutrição. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 54 enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF) em nove municípios do estado da Paraíba, entre 2018 e 2019. Aplicou-se um questionário com informações sobre perfil demográfico, trabalhista e formação do profissional. O conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil incluiu perguntas relacionadas à amamentação, alimentação e crescimento, práticas nos casos de consumo insuficiente de leite materno e de adoecimento, e suplementação. Os resultados, segundo a participação do profissional em curso de capacitação em nutrição, deram-se a partir de comparação do teste Exato de Fisher. Resultados: O conhecimento dos enfermeiros sobre a alimentação infantil apresentou deficiências, principalmente em questões relacionadas à introdução dos alimentos após o sexto mês de vida, às práticas alimentares no caso de doença e às recomendações para a suplementação com micronutrientes. Os enfermeiros com treinamento em nutrição (n=30) tiveram maior quantidade de respostas corretas (p<0,05) em relação à idade adequada para introduzir alimentos de origem animal e para a suplementação com ferro, à importância do leite para o crescimento, e à inclusão de alimentos quando há consumo insuficiente de leite materno ou adoecimento da criança. Conclusão: Há lacunas acerca do conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros, notadamente sobre os aspectos relativos à introdução complementar de alimentos, às práticas no caso de adoecimento e às recomendações de suplementação passíveis de aperfeiçoamento por meio de capacitação em nutrição.