El diagnóstico diferencial es fundamental: a propósito de un caso de Síndrome de Laugier-Hunziker. - Dolores Vázquez; Marta Rafael Marques (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
El síndrome de Laugier-Hunziker (SLH) es una enfermedad poco frecuente, benigna, no asociada a patología sistémica cuya forma de presentación en adultos consiste en hiperpigmentación macular mucocutánea que afecta mayoritariamente a labios y mucosa oral, ocasionalmente puede afectar mucosa genital y con menos frecuencia al área palmoplantar. Se encuentra asociada en la mitad de los casos con melanoniquia longitudinal. La importancia de este síndrome es evidente una vez que es diagnóstico de exclusión de enfermedades con significativo riesgo de malignidad. Ante la sospecha de SLH, es obligatorio el despiste de otras patologías asociadas a hiperpigmentación, lentiginosis y melanoniquia. Los autores presentan el caso de una mujer de 63 años con hiperpigmentación de mucosa oral y de dedos de manos y pies, con el diagnóstico final de SLH. Realizan un resumen del estudio realizado que condujo al diagnóstico. Y concluyen subrayando la importancia del diagnóstico diferencial con otras patologías.