Dor nos dentes e gengivas e fatores associados em adolescentes brasileiros: análise do inquérito nacional de saúde bucal SB-Brasil 2002-2003 Dental and gingival pain and associated factors among Brazilian adolescents: an analysis of the Brazilian Oral Health Survey 2002-2003 - Carolina Marques Borges; Andreia Morales Cascaes; Tatiana Konrad Fischer; Antonio Fernando Boing; Marco Aurélio Peres; Karen Glazer Peres (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Estimou-se a prevalência de dor nos dentes e gengivas e fatores associados em adolescentes brasileiros de 15 a 19 anos de idade. Foram utilizadas informações de 16.126 adolescentes participantes do levantamento epidemiológico nacional de saúde bucal - SB Brasil 2002-2003. O desfecho foi o relato de dor nos dentes e gengivas nos últimos seis meses. As variáveis exploratórias foram: renda per capita, escolaridade, condição de estudo, sexo, cor da pele, idade, localização geográfica da residência, tipo de serviço odontológico utilizado pela última vez, tempo decorrido da última consulta odontológica, índice CPO-D e seus componentes, cálculo dentário e o índice de estética dental. Foram realizadas análises brutas e múltiplas utilizando a regressão de Poisson. A prevalência da dor de dentes e gengivas foi de 35,6% (IC95%: 34,8-36,4). A prevalência de dor foi maior nas meninas, naqueles pertencentes a famílias com baixa renda per capita, nos não estudantes e estudantes de escola pública e naqueles com baixa escolaridade para a idade. Indivíduos que apresentaram altos níveis de cárie e cálculo dentário também apresentaram maiores prevalências do desfecho. A dor nos dentes e gengivas em adolescentes pode ser considerada um problema relevante em saúde pública sugerindo a necessidade de ações preventivas e de promoção da saúde. The aim of this study was to estimate the prevalence of dental and gingival pain and associated factors among Brazilian adolescents (15-19 years of age). Data from 16,126 adolescents who participated in the Brazilian Oral Health Survey SB-Brazil 2002-2003 were used. The outcome measured was dental and gingival pain in the last six months. Independent variables were per capita income, schooling, school enrollment, gender, skin color, age, area of residence, time since last dental appointment, type of dental service, DMFT index and its components, dental calculus, and Dental Aesthetic Index. Simple and multiple Poisson regression analyses were performed. Prevalence of dental and gingival pain was 35.6% (95%CI: 34.8-36.4). Increased prevalence of pain was associated with: female gender, low income, non-students, students enrolled in public schools, and grade-for-age lag. In addition, adolescents with high levels of dental caries and dental calculus also reported higher prevalence of dental pain. Dental and gingival pain can be considered a relevant public health problem, suggesting the need for preventive measures.