Las habilidades investigativas: Retos y perspectivas desde la Educación Física universitaria - Arturo Ignacio Navas López; Juan Miguel Peña Fernández; Pedro Hidalgo Reyes; Carlos Hugo Angulo Porozo (Ecuatesis, 2023)
La formación y el desarrollo de habilidades investigativas es un proceso que permite el dominio del método de la ciencia en el proceso de formación profesional. A partir de esta realidad, el presente trabajo tiene como propósito identificar mediante del análisis y valoración de la literatura especializada, un primer marco de reflexión teórica sobre los retos y perspectivas actuales que caracterizan este proceso en la Educación Física universitaria. Por las particularidades la investigación corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, exploratorio y descriptivo. Para explicar el problema de estudio, se acudió a la investigación bibliográfica y de campo, se utilizó métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Para ese fin se trabajó con una población de 24 docentes especialista en Educación Física superior. Entre los principales resultados obtenidos se presentan los momentos en que se introdujo las habilidades investigativas para el pregrado, las definiciones conceptuales de habilidades investigativas y sus tipologías. Finalmente se agruparon los actuales retos y perspectivas de las habilidades investigativas desde la lógica de la Didáctica de la Educación Física universitaria.