Promoció de la salut i prescripció d'exercici físic des de centres d'atenció primària. Justificació i disseny del Programa CAMINEM - Sebastià Mas Alòs; Gisela Galindo Ortego; Antoni Planas Anzano; Xavier Peirau Terés; Jordi Real (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
La actividad física regular conlleva muchos beneficios para la salud, pero los aspectos técnicos y organizativos de las intervenciones centradas en la mejora de actividad física saludable son raramente difundidas. El objetivo de este trabajo es justificar y describir los protocolos del Programa Caminem (andemos). Este estudio pragmático de prescripción de ejercicio físico desde centros de atención primaria valora su aplicabilidad, una intervención más intensiva que el mero consejo sobre actividad física, basado en los principios del entrenamiento deportivo y en el marco de las cinco "as", 5A (en inglés), de promoción de la salud. La aplicabilidad se evaluará mediante el marco RE-AIM, que contempla variables a nivel individual y de centro (representatividad y alcance, eficacia o efectividad, adopción, implementación y mantenimiento). Pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles que visiten su centro de atención primaria podrán participar en el programa de ejercicio aeróbico de intensidad moderada durante 12 meses, asesorados por especialistas en ejercicio físico. Caminem podría servir como ejemplo de un programa de ejercicio físico con evidencia basada en la práctica, llevado a cabo en un contexto real, además de poder comparar sus resultados con otras intervenciones. El equipo interdisciplinario y los protocolos detallados de la intervención son las piedras angulares que pueden servir para llevar a cabo este programa en otros contextos.