As implicações do conhecimento prático para a vigilância em saúde do trabalhador The common-sense knowledge and its implication for the occupational health surveillance - Leny Sato (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Neste artigo, discute-se a vigilância em saúde do trabalhador enquanto uma ação em saúde motivada pelo conhecimento dos trabalhadores. O trabalho parte da noção de vigilância à saúde (especialmente no conceito de problema) e de conhecimento prático, tomando por base a teoria das representações sociais. Assim ancorado, desenvolve a concepção de que a formulação de problema de saúde é uma representação social e, como tal, segue uma lógica peculiar. Essas reflexões são incorporadas à discussão da prática do mapeamento de riscos de acordo com o Modelo Operário Italiano, apontando suas implicações para a formulação dos problemas de saúde e a identificação de estratégias para atuar em seus determinantes e condicionantes. This article deals with Occupational Health Surveillance as a health action induced by the workers' knowledge. In order to develop this conception, it adopts the notion of Health Surveillance, especially the concept of problem, and the notion of common-sense knowledge under the perspective used by social psychology. Supported by these considerations, we assume that the formulation of a health problem is a social representation. These considerations are used to examine the practice of "workers' investigations" as conceived by the Italian experience, pointing to its implications for the formulation of problems and identification of strategies in order to act on its determinants.