Construção das Políticas de Educação de Jovens e Adultos em Pernambuco: qual a racionalidade? - Ana Claudia Dantas Cavalcanti (Universidade Federal de Santa Maria, 2019)
Este texto objetiva analisar em que medida a participação cidadã no campo da racionalidade dialógica, permeou a construção coletiva das políticas públicas de educação de jovens e adultos, no período 2012-2015 em Pernambuco. Adota referencial teórico que considera o cidadão no campo da racionalidade dialógica. A pesquisa utiliza a metodologia qualitativa e apresenta como fonte de coleta de dados, entrevistas semiestruturada envolvendo profissionais da educação. A apreciação dos dados utiliza-se da análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados indicam que as políticas públicas de educação de jovens e de adultos, se orientam por uma lógica gerencialista, o que enfraquece as possibilidades de diálogo e da participação (Habermas, 2012). A despeito do enfraquecimento da participação, os sujeitos deste campo, por vezes, usam a autonomia na tentativa de reverter a lógica dominante.