PERIOPERATORIO DE LA CIRUGÍA MAYOR AMBULATORIA. ESTRATEGIA DE CALIDAD - Dr. Antonio Ferrer Pérez; Dr. Salvador Torres Fraguela; Dr. Raúl Ramírez Álvarez; Dr. Remberto González Delís; Dr. Carlos Cabrera Dreque; Dr. Abraham Reyes Pérez; Dr. Juan J. Roig Fabré; Dr. Silvio González Acosta (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio sobre las condiciones de calidad del preoperatorio y el postoperatorio del programa de cirugía mayor ambulatoria en el Hospital Militar Clínico-Quirúrgico Docente "Comandante Manuel Fajardo Rivero" de Santa Clara; para ello fueron encuestados 122 pacientes intervenidos en el período de junio del 2000 hasta agosto de este mismo año, así como 20 cirujanos relacionados con la atención a estos pacientes. El 83,6 % de los enfermos prefirió este tipo operación, y el 15,4 % no tuvo condiciones de vivienda para hacer el postoperatorio con calidad. El 73,8 % de los pacientes refirió haber recibido un buen nivel de información; sin embargo, el 91,8 % no conocía las ventajas de este tipo de modalidad quirúrgica. El 22,9 % de los pacientes no pudo viajar en un vehículo adecuado. El 80,3 % fue visitado en el postoperatorio por el médico, la enfermera de la familia o ambos en las primeras 24 horas. El 100 % de los médicos estuvo de acuerdo con que existen problemas en el Departamento de Admisión. La complicación más frecuente fue el vómito en el 10,6 % de los pacientes; ninguna complicación necesitó reingreso, y no hubo secuelas graves ni fallecidos. Se logró un aumento de la disponibilidad de camas y se redujeron los costos hospitalarios.