Narrativas de um grupo de professores de Química em Minas Gerais: delineando algumas implicações emocionais para o trabalho docente no período da pandemia de covid-19 - Mateus José dos Santos; Priscila Tamiasso Martinhon; Vinícius Catão (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este trabalho apresenta o recorte de uma pesquisa realizada no âmbito do curso de Especialização Lato sensu em Ensino de Química do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Por meio da narrativa de docentes, analisou-se os impactos da pandemia no âmbito educacional e, de modo especial, no ensino da Química. Realizou-se uma pesquisa qualitativa-narrativa com um grupo de 31 professores de Química de Minas Gerais. Os dados foram analisados com base na Análise Textual Discursiva e os resultados desvelaram uma série de fragilidades educacionais que foram acentuadas pelo contexto pandêmico, repercutindo no trabalho e na profissão docente. Por fim, esta pesquisa também apontou a importância de se considerar as narrativas docentes voltadas para o aprimoramento de ações formativas e políticas públicas que buscam valorizar os profissionais da educação, em especial aqueles que assumem os múltiplos desafios relativos ao educar na escola.