Hacia un cuidado ético en residencias sanitarias durante la pandemia de COVID-19: estudio cualitativo con migrantes internacionales en Chile - Báltica Cabieses; Alexandra Obach; Alice Blukacz; Alejandra Carreño; Daniel Larenas; Emmanuel Mompoint; Juan Pablo Beca (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2022)
Migrantes internacionales han sido reconocidos como población de riesgo en el contexto de la pandemia de COVID-19. A nivel mundial se han desplegado diversas estrategias para la protección de esta población, como la habilitación de centros de recepción y cuarentena o aislamiento. El artículo da cuenta de los resultados de un estudio que exploró las experiencias de migrantes internacionales en residencias sanitarias dispuestas en Chile para la realización de cuarentenas seguras en el marco de la pandemia COVID-19, desde un enfoque de condiciones éticas para el cuidado. Se realizó un estudio cualitativo entre los años 2020-2021. Se efectuaron 30 entrevistas individuales semi-estructuradas en línea en las ciudades de Arica, Iquique, Antofagasta y Santiago a migrantes internacionales con experiencia de uso de residencias sanitarias; equipos de salud de residencias sanitarias; mánagers de dichos recintos; autoridades locales; y expertos nacionales. Se realizó análisis temático de la información. El estudio concluye que para migrantes internacionales, si bien la experiencia en residencias sanitarias ha significado un apoyo sanitario significativo, es imprescindible que el cuidado proporcionado, además de la exigencia que se enmarque en un enfoque de derechos y de respeto a la dignidad de cada persona, incorpore la perspectiva de la interculturalidad en su quehacer, es decir, asegurando el derecho a servicios de salud culturalmente pertinentes, respetuosos de la cultura de las personas, las minorías, los pueblos y las comunidades.