Funcionalidade e aprendizagem de um dispositivo de reabilitação para doentes pós-enfarte: Perspetiva de enfermeiros de reabilitação - Rafael A. Bernardes; Pedro Parreira; Anabela Salgueiro-Oliveira; Arménio Guardado Cruz (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: A patologia cardiovascular constitui uma das principais causas de morte e incapacidade em Portugal. Para a promoção da recuperação funcional da pessoa, o desenvolvimento de dispositivos de reabilitação é uma prioridade importante. Objetivos: Descrever dois protótipos do Ablefit a nível da funcionalidade e aprendizagem para doentes pós-enfarte. Metodologia: Investigação qualitativa com recurso a grupos focais. Foram recrutados enfermeiros especialistas em reabilitação por amostragem de conveniência. Resultados: Foram incluídos 16 participantes no estudo. Os protótipos são funcionalmente distintos, possibilitando o beta maior variação de resistência e introdução de progressão a nível do programa de exercícios. A função de biofeedback introduzida posteriormente permite adaptação do programa e facilita o regresso a casa. A cicloergometria para membros inferiores incluída no alfa é uma vantagem significativa e deverá ser melhorada. Conclusão: O protótipo alfa apresenta menos características funcionais e facilidade de aprendizagem que o beta, sendo limitativo na modulação da resistência dos exercícios, bem como na incapacidade de monitorizar os parâmetros fisiológicos. Recomenda-se explorar a funcionalidade de biofeedback em futuros protótipos.