O impacto da autoavaliação na planificação estratégica das escolas da RAM - Albertina Maria F. C. N. Oliveira de Freitas (Universidade Católica Portuguesa, 2023)
Sob o lema "As melhores escolas são aquelas que melhoram", a Direção Regional de Administração Escolar (DRAE), organismo da Secretaria Regional de Educação, Ciência e Tecnologia da Região Autónoma da Madeira, tem incentivado e apoiado as escolas no sentido de implementar o processo de Aferição da Qualidade do Sistema Educativo Regional na sua vertente de autoavaliação. Este processo tem merecido por parte da tutela e das escolas um enorme investimento (em termos de recursos humanos, de formação e de tempo) cujo objetivo último é a melhoria da qualidade do serviço educativo proporcionado pelas organizações escolares. Considerando a relevância que os documentos estruturantes das escolas assumem no planeamento estratégico, parece-nos claro que a sua estratégia deva refletir a sua intenção de melhoria pelo que se decidiu proceder ao balanço do impacto do trabalho realizado através da análise dos documentos estratégicos das escolas. Assim, este estudo teve como objetivos: aferir a coerência entre a situação diagnosticada, a estratégia delineada para a melhoria e respetiva operacionalização; observar a consistência e sustentabilidade das propostas elaboradas; reunir informação por forma a reforçar/reformular o apoio às escolas no processo de construção de melhoria. Para o efeito, estabeleceu-se um conjunto de critérios de análise para cada documento e respetiva articulação e analisaram-se os documentos de 16 escolas. A presente comunicação pretende relatar as conclusões obtidas a partir do estudo realizado.