Análise da maturação óssea em pacientes de 13 a 20 anos de idade por meio de radiografias de punho Analysis of bone maturation in patients 13 to 20 years old by means of wrist radiographies - Yasmine Bitencourt Emílio Mendes; Juliana Roderjan Bergmann; Marina Fonseca Pellissari; Sérgio Paulo Hilgenberg; Ulisses Coelho (Dental Press Editora, 2010)
OBJETIVO: avaliar um método alternativo e simplificado de tomada radiográfica, oportunizando aos implantodontistas e ortodontistas verificarem o término do crescimento ósseo, bem como as diferenças existentes entre os gêneros, em uma amostra de indivíduos de 13 a 20 anos de idade. MÉTODOS: utilizou-se uma tomada radiográfica do punho, onde foi empregada película radiográfica oclusal, para avaliar a maturação do osso rádio. Foram avaliados 160 pacientes de ambos os gêneros, divididos em grupos de 10 indivíduos. As radiografias obtidas foram examinadas por cinco avaliadores especialistas em Ortodontia devidamente calibrados. RESULTADOS: verificou-se que houve uma correlação positiva entre a idade cronológica dos pacientes e a sua idade biológica, além de o gênero feminino possuir uma maturação óssea anterior ao gênero masculino. CONCLUSÃO: esse método pode determinar o estágio de maturação do osso rádio, possibilitando um meio de diagnóstico acessível e rápido na determinação da idade óssea correta para instalação de um implante e dispositivo ortodôntico. AIM: Evaluate an alternative and simplified radiographic method, giving opportunities to orthodontists and implantodontists to verify the completion of bone growth as well as differences between genders in a sample of individuals 13 to 20 years old. METHODS: It was used a wrist radiography, registered in a occlusal radiographic film, to assess the maturation of the radius bone. Were studied 160 patients of both genders, divided into groups of 10 individuals. The radiographs were examined by five specialists in Orthodontics evaluators properly calibrated. RESULTS: Indicated that there was a positive correlation between the chronological age of the patients and their biological age, and the females have bone maturation earlier than males. CONCLUSION: This method can determine the stage of maturation of the radius bone, allowing an affordable and rapid diagnosis method to determine the correct bone age for installation of an implant and orthodontic appliance.