Los espacios intermedios de la relación entre familia y escuela en contextos de inmersión tecnológica en Educación Primaria / The intermediate spaces of the relationship between family and school in technological immersion-based contexts in Primary Education - Ada Freitas-Cortina; Joaquín Paredes-Labra; Pablo Sánchez-Antolín (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2019)
Los programas de inmersión en tecnología en las escuelas primarias, para superar la brecha digital, están generando espacios de interacción con las familias. El objetivo del estudio es identificar esos espacios, sus fines, funcionalidad y dificultades. Emerge con enorme fuerza en el estudio un conjunto de mediaciones de la familia en los procesos de alfabetización que viven sus hijos en las escuelas, así como respuestas de las escuelas a algunas demandas específicas de familias altamente concernidas con la preparación de sus hijos. En las conclusiones se plantea que lo que ocurre en las escuelas cuestiona, en cierto modo, la gramática de relaciones tradicionales de la escuela con la comunidad. Con la tecnología, la escuela se abre a la interacción de los padres. /// The technology immersion programs in primary schools, to overtake digital divide, are creating opportunities for interaction with families. The aim of this study is to identify those areas, purpose, functions, and difficulties. Emerge with enormous strength in the study a set of mediations of family literacy processes that their children live in schools and school responses to some specific demands highly concerned families preparing their children. The conclusions suggest that what happens in schools question, in a way, traditional grammar school relationships with the community. With technology, the school is open to the interaction of parents.