La competencia textual y mediática en el aula de ELE - Marta Ulloa Saceda; Bernd Tesch (Universitat de València, 2017)
Resumen: La habilidad de comprender y producir textos es una de las competencias básicas en la sociedad de la información y de la comunicación (OECD, 2000). Sin embargo, el concepto texto ha evolucionado adquiriendo una versatilidad que rebasa la concepción tradicional de texto escrito. Para superar este desfase al que la competencia lectora o las destrezas en la comprensión y/o expresión oral no llegan, se propone desde Alemania el término competencia textual y mediática[1]. La finalidad de esta comunicación es reflexionar sobre la importancia de esta nueva competencia y dotar al profesorado de herramientas en el tratamiento de la competencia textual en el aula de ELE. Para ello, presentaremos un modelo bidimensional de competencia textual y mediática: la que el alumnado debe adquirir y la competencia didáctica que el profesorado debe poseer. Palabras clave: texto, competencia textual y mediática, elaboración de tareas   Abstract: The ability to understand and produce texts is one of the basic competences in the information and communication society (OECD, 2000). However, the concept text has evolved beyond the traditional conception of written text. In order to overcome this gap, a new competence, the textual and medial competence is proposed. The purpose of this communication is to reflect on the importance of this new competence and to provide the teaching staff with tools in the treatment of the textual competence in the classroom. For this we present a bidimensional model of textual and medial competence: the one that students must acquire and the didactic textual competence that teachers must have. Keywords: text, textual and medial competence, task design [1] En alemán, Text- und Medienkompetenz.