Associação entre acrocórdons e resistência à insulina Association between skin tags and insulin resistance - Andréia de Almeida Tamega; Adriana Milanezi Pinheiro Aranha; Marcelo Massaki Guiotoku; Luciane Donida Bartoli Miot; Hélio Amante Miot (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
FUNDAMENTOS: Acrocórdons são lesões dermatológicas comuns na população e estão associados ao diabetes mellitus, à obesidade, à resistência insulínica e à aterosclerose. A identificação precoce de pacientes com resistência insulínica pode ter papel preventivo primário. OBJETIVO: Avaliar a associação entre presença de acrocórdons cervicais ou axilares e resistência insulínica. MÉTODOS: Estudo transversal com pacientes dermatológicos adultos atendidos em hospital universitário. Casos foram definidos como portadores de mais de cinco acrocórdons cervicais e/ou axilares. A resistência insulínica foi estimada pelo índice HOMA-IR. Resultados foram ajustados pelas demais covariáveis de risco para resistência insulínica conhecidos, a partir de regressão logística múltipla. RESULTADOS: Avaliaram-se 98 casos e 103 controles, que não diferiram entre si quanto à idade ou ao gênero. Acrocórdons se associaram diretamente aos valores de HOMA-IR (Odds Ratio = 1,4), hipertrigliceridemia e índice de massa corpórea, independentemente do ajuste por diabetes mellitus, idade, fototipo, gênero, história de diabetes mellitus familiar e relação cintura/quadril. Níveis qualitativamente elevados de HOMA-IR (> 3,8) também evidenciaram associação significativa (Índice de probabilidade = 7,5). CONCLUSÕES: Presença de múltiplos acrocórdons se associou à resistência insulínica, independentemente dos demais fatores de risco. BACKGROUND: Skin tags are dermatological lesions commonly found in the general population and have been associated with diabetes mellitus, obesity, insulin resistance and atherosclerosis. Early detection of patients with insulin resistance may play an important preventive role. OBJECTIVE: To evaluate the association between skin tags in the neck or axillary regions and insulin resistance. METHODS: A cross-sectional study involving adult patients receiving care at a university teaching hospital. Cases were defined as patients with > 5 skin tags in the neck region and/or axillae. Insulin resistance was estimated using the HOMA-IR index. Results were adjusted for the other known covariates of risk for insulin resistance using a multiple logistic regression model. RESULTS: Ninety-eight cases and 103 controls were evaluated. There was no difference between the groups with respect to age or gender. Skin tags were directly associated with HOMA-IR values (odds ratio = 1.4), hypertriglyceridemia and body mass index, irrespective of adjustment for diabetes mellitus, age, skin phototype, gender, family history of diabetes mellitus or hip/waist ratio. Qualitatively elevated HOMA-IR levels (>3.8) were also significantly associated (odds ratio = 7.5). CONCLUSIONS: The presence of multiple skin tags was strongly associated with insulin resistance irrespective of other risk factors.