Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Camellia sinensis y propóleo, frente a cepas de Streptococcus mutans - Johana Liseth Acosta Asanza; Ana del Carmen Armas Vega (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)
Objetivo. Determinar el efecto antibacteriano del extracto etanólico del té verde (Camellia sinensis) y propóleo a una concentración de 10, 20 y 30% a las 24 y 48 horas sobre Streptococcus mutans. Métodos. Estudio experimental, in vitro, comparativo, con muestra no probabilística de 150 discos de papel, distribuidos en 30 placas Petri previamente preparadas con agar sangre e inoculadas con cepas de Streptococcus mutans, se colocaron tres discos embebidos en extracto etanólico al 10, 20 y 30%, un disco en clorhexidina 0,12% (control positivo) y un disco en agua destilada, fueron llevadas a la incubadora y pasadas las 24 horas y 48 horas se midieron los correspondientes halos de inhibición. Los extractos se obtuvieron mediante un proceso de maceración modificado, en aparato de agitación rotatorio. Resultados. El mayor halo inhibitorio del extracto etanólico de Camellia sinensis (C. sinensis) frente a Streptococcus mutans fue en la concentración al 30% a las 24 h y 48 h, mientras que el mayor halo inhibitorio del extracto etanólico de propóleo, fue en la concentración al 30% a las 24 h, por lo tanto, los extractos naturales mostraron ser sensibles en la escala de Duraffourd. Conclusiones. Se evidenció que el propóleo al 30% mostró un efecto antibacteriano similar a la clorhexidina, considerada gold estándar, el tiempo en el que existió mayor efecto antibacteriano del extracto etanólico de C. sinensis y propóleo frente a Streptococcus mutans, fue a las 24 horas, el diámetro de los halos inhibitorios disminuyó, conforme aumentó el tiempo de exposición al microorganismo.