Self-perception of oral health by the elderly assisted by the public system of a municipality in Minas Gerais / Autopercepção de saúde bucal por idosos atendidos pelo sistema público de um município de Minas Gerais - Isabelle Ramalho Ferreira; Patrick Leonardo Nogueira da Silva; Eliene de Oliveira; Carolina dos Reis Alves; Maria de Lourdes Carvalho Bonfim; Maria Cleonice de Oliveira Nobre (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar a autopercepção de idosos atendidos em uma clínica odontológica pública e em um centro de referência de um município de Minas Gerais sobre sua saúde bucal. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizada com 100 idosos durante atendimento odontológico em uma clínica pública e em um centro de referência. Utilizou-se um questionário semiestruturado, adaptado e validado. O tratamento dos dados se deu por meio de análise estatística descritiva simples. Resultados: observou-se prevalência de idosos do sexo feminino, casado, branco, renda de 1-2 salários, ensino médio completo e de outros municípios. As alterações não perceptíveis pelos idosos são: sensação de boca seca, diminuição do paladar, diminuição no fluxo salivar e aumento dos problemas gengivais. Os idosos consideram ser impossível evitar a perda dentária, todavia relataram que cuidados com os dentes remanescentes e consulta periódica ao cirurgião-dentista são necessários. Os motivos da procura ao dentista foram: dor de dente, dor na gengiva, necessidade de tratamento dentário e lesão na boca. Conclusão: a maior parte dos idosos apresenta uma percepção satisfatória quanto a sua condição atual de saúde bucal. Tem ciência das alterações bucais advindas do processo de envelhecimento, bem como das medidas de cuidados.