Fatores relacionados à prevalência de morbidades psiquiátricas menores em mulheres selecionadas em um Centro de Saúde no Rio de Janeiro, Brasil Factors associated with minor psychiatric disorders among women selected from a healthcare center in Rio de Janeiro, Brazil - Gilberto Kac; Erika Aparecida Silveira; Lívia Costa de Oliveira; Jair de Jesus Mari (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
O objetivo foi investigar fatores potencialmente associados às morbidades psiquiátricas menores, incluindo variáveis do estado nutricional materno. Foi estudada uma coorte com 479 mulheres entre 15 45 anos. O General Health Questionnaire (GHQ) reduzido (12 itens) foi aplicado, aos nove meses pós-parto, nas 312 mulheres que completaram o seguimento. A presença de morbidades psiquiátricas menores foi definida como valores do escore derivado do GHQ > 4 pontos, sendo analisada como variável dependente. As análises foram realizadas com modelos de regressão logística multivariados hierarquizados. A prevalência de morbidades psiquiátricas menores foi de 54,2% (IC95%: 48,6-59,7). Os resultados do modelo final revelaram que as seguintes variáveis permaneceram estatisticamente associadas: nível 1: renda familiar (1º quartil: OR = 2,71; IC95%: 1,42-5,19; 2º quartil: OR = 2,13; IC95%: 1,13-4,04); nível 3: gordura corporal > 30% (OR = 1,66; IC95%: 1,03-2,65). Conclui-se que a baixa renda e a obesidade foram os únicos fatores potencialmente associados à probabilidade de ocorrência de morbidades psiquiátricas menores, mesmo após o controle para variáveis de confusão, e que são escassos os estudos relacionando estado nutricional materno e morbidades psiquiátricas menores. The aim was to investigate factors potentially associated with minor psychiatric disorders, including maternal nutritional status variables. A cohort was studied with 479 women 15-45 years of age. The reduced General Health Questionnaire (GHQ 12 items) was applied at nine months post-partum with the 312 women who had completed follow-up. Minor psychiatric disorder was defined as a GHQ score of > 4 points and was treated as the response variable. Statistical analysis used hierarchical multivariate logistic regression models. The prevalence of minor psychiatric morbidity was 54.2% (95%CI: 48.6-59.7). According to the final model, the following variables remained statistically associated with minor psychiatric morbidity: level 1: total family income (1st quartile: OR = 2.71, 95%CI: 1.42-5.19; 2nd quartile: OR = 2.13; 95%CI: 1.13-4.04); level 3: body fat > 30% (OR = 1.66; 95%CI: 1.03-2.65). In conclusion, low income and obesity were the only factors potentially associated with minor psychiatric disorders, even after adjusting for confounding variables, while there are few studies relating maternal nutritional status and minor psychiatric morbidity.