Avaliação das curvas de secagem de guaco (Mikania glomerata Spreng.) em secador de bandejas - L.L. Radünz; E.C Melo; R.P. Rocha; F.F. Barbosa; R.H.S. Santos; P.A Berbet (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Esse trabalho teve como objetivo avaliar diferentes modelos matemáticos para determinar a curva de secagem de guaco. Para a condução do experimento, foi utilizado um secador com ventilação forçada, com 4 bandejas, empregando gás liquefeito de petróleo como fonte de aquecimento. Foram realizados 6 tratamentos de secagem: com ar aquecido a 40, 50, 60, 70 e 80ºC, e com ar a temperatura ambiente. Para todos os tratamentos a velocidade do ar de secagem passando através da massa de plantas foi mantida em, aproximadamente, 0,5 m s-1. Para ajuste dos modelos matemáticos aos dados experimentais realizou-se análise de regressão não-linear pelo método Quasi-Newton empregando-se o programa computacional STATISTICA 6.0®, sendo os valores dos parâmetros dos modelos estimados em função da temperatura do ar de secagem. Apenas o modelo proposto por Midilli et al. apresentou ajuste satisfatório para descrever o processo de secagem de guaco, independentemente da temperatura do ar de secagem, enquanto o modelo da aproximação da difusão se adequou para a temperatura ambiente e com ar aquecido a 60ºC.