Atendimento odontológico a pacientes com autismo: diretrizes de gestão clínica - Lais David Amaral; Rafaela Sabino e Andrade; Daniele Machado da Silveira Pedrosa; Andréia de Aquino Marsiglio; Claudia Maria de Souza Peruchi; Eric Franco Jacomino; Alexandre Franco Miranda (Associação Brasileira de Odontologia, 2018)
Objetivo: realizar uma revisão de literatura sobre o transtorno do espectro do autismo, discutir as necessidades orais desses sujeitos e propor diretrizes para os profissionais da odontologia para possibilitar a oferta de atendimento odontológico a pessoas com autismo em suas práticas clínicas. Material e Métodos: pesquisamos as bases de dados da Web of Science, PubMed e Cochrane Library, onde foram selecionados artigos de revisões sistemáticas, metanálises e ensaios clínicos entre os períodos de 2008 a 2018. Resultados: selecionaram 28 artigos que definem e discutem a condição do transtorno do espectro do autismo e sua relação com a saúde bucal. Os estudos também apontam as dificuldades de pais e profissionais de odontologia em relação à higiene bucal e ao recebimento desses assuntos em ambiente odontológico. Conclusão: refletir sobre essas práticas e novas abordagens, consideramos uma nova conduta profissional, visando elevar a qualidade do atendimento odontológico ao paciente com autismo.