Intoxicação medicamentosa em criança - doi: 10.5020/18061230.2003.p10 - Denilce Alves Alcântara; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Vera Lígia Montenegro de Albuquerque (Universidade de Fortaleza, 2012)
O trabalho teve como objetivos identificar os medicamentos indutores de intoxicação exógena em crianças atendidas em um hospital de emergência, evidenciando idade e gênero prevalentes, bem como as reações apresentadas pelas crianças intoxicadas. Trata-se de estudo documental, retrospectivo e descritivo, tendo como amostra 203 fichas de atendimentos, em 1997, em Fortaleza, Ceará, Brasil. Os resultados mostraram que 77% das crianças intoxicadas têm entre 1 e 4 anos; o sexo masculino registra 54% dessas ocorrências; os antidepressivos, os broncodilatadores e vitaminas foram os principais medicamentos identificados; sonolência, agitação psicomotora, taquicardia e vômitos foram as reações mais evidenciadas. Conclui-se que os medicamentos alcançam índice representativo nas intoxicações em crianças, as famílias devem atentar para o acondicionamento seguro desses medicamentos e faz-se mister que o governo implante e faça cumprir, a adoção de Embalagem Especial de proteção à Criança em nosso país.