Padrão do consumo de álcool entre trabalhadores de uma universidade pública brasileira - Fernanda Matos Fernandes Castelo Branco; Francisca Luana de Sousa Farias; Carlos Manuel Sanchez Dutok; Tancredo Castelo Branco Neto; Divane de Vargas; Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade Barroso (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2019)
Enquadramento: O álcool é uma droga lícita, de fácil acesso, amplamente utilizada e considerada um problema de saúde pública mundial. Assim, há uma crescente preocupação com este consumo entre os trabalhadores das instituições de ensino. Objetivo: Identificar o padrão do consumo de álcool nos trabalhadores de uma universidade pública. Metodologia: Estudo transversal. Foram aplicados 53 questionários online, a técnicos administrativos e docentes de uma universidade pública no norte do Brasil, avaliados através do Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Aplicou-se o teste qui-quadrado e exato de Fisher, com p-value ≤ 0,05 para testar o nível de significância das variáveis e o score do AUDIT. Resultados: De entre os participantes, 68% têm uma utilização de baixo risco ou não consomem, 24% apresentam consumo de risco, 2% consumo nocivo e 6% provável dependência. Apenas a variável possuir filhos apresentou associação estatística com uso problemático de álcool. Conclusão: Os resultados sugeriram um consumo problemático de álcool numa parcela significativa da amostra estudada, sendo necessária a implementação de intervenções breves na população estudada.