DIFICULDADES E DESAFIOS DA CESSAÇÃO DO HÁBITO DE FUMAR DURANTE A GESTAÇÃO - Juliana Gomes de Carvalho; Geovana Brandão Santana Almeida; Heloisa Campos Paschoalin; Luiza Vieira Ferreira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: Identificar as dificuldades para a cessação do hábito de fumar durante a gestação. Método: Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados: A partir dos depoimentos das participantes, e mediante leitura exaustiva do material, foi possível construir as seguintes categorias de análises: Motivo para a gestante fumar versus Motivo para deixar de fumar: a ótica da gestante, e Cessação do hábito de fumar: tentativas sem resultados. Conclusão: A partir da organização do material obtido e da análise das falas, concluímos que mesmo sabendo de todos os danos que o tabagismo pode trazer ao organismo da gestante e o desenvolvimento de seu bebê, existe a dificuldade para abandonar o vício, visto que este é um processo difícil e longo. O relacionamento com outras pessoas que fumam também pode dificultar o processo de parar de fumar, por isso, é muito importante que além das gestantes, a família também receba orientações para ajudar na cessação do tabagismo. Além disso, há a dificuldade dos enfermeiros em abordar sobre o tabagismo nas consultas de pré-natal, o aconselhamento e tratamento para cessar com o hábito de fumar, o que deveria ser algo rotineiro nas consultas. Outro fator muito comum é a utilização de outras drogas junto com o cigarro, pois ele acaba sendo a porta de entrada para o uso de outras drogas psicoestimulantes além do álcool.