Determinantes de la salud en niños menores de 5 años - Piura, Perú, 2018 - Nelly Teresa Condor Heredia (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2021)
Introducción: Los determinantes sociales de la salud contribuyen a elevar la eficiencia y eficacia de los programas preventivos promocionales y disminuyen los riesgos que afronta la población en general. Objetivo: Describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años del Asentamiento Humano Nueva Esperanza Sector X- Piura, 2018. Material y Métodos: Investigación descriptiva, cuantitativa, diseño de una sola casilla.  Instrumento de recolección de datos: cuestionario con una muestra de 183 sujetos. Resultados: El 59 % de los niños son de sexo femenino con edades entre 1-4 años, 60,1 % de las madres tienen secundaria completa/incompleta; 37,7 % ganan menos de 750 soles, 57,4 % realiza trabajo eventual, la mayoría tiene casa propia, abastecimiento de agua domiciliaria, piso loseta y cemento, baño propio y acude a un centro de salud, se baña diariamente, tiene carnet de vacunas completas y más de la mitad duermen de 8 a 10 horas. La mayoría de las familias no recibe apoyo organizado. Conclusiones: Se concluye que el nivel de instrucción de las madres es limitado y el nivel socioeconómico de las familias es bajo. Además, el apoyo social que poseen es de tipo natural a cargo de los familiares, lo cual se relaciona con su idiosincrasia; de esta manera no participan de programas sociales. Todo esto influye en la salud y estilos de vida en los niños.