Wie kommt die Kreativitätsförderung in die Hochschullehre? - Tobias Haertel; Isa Jahnke (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Kreativitätsförderung in der Hochschullehre hat als Thema der Hochschuldidaktik bisher kaum Beachtung gefunden. Das Projekt "DaVinci - Gestaltung kreativitätsförderlicher Lehr-/Lernkulturen an Hochschulen" hatte sich als ein Ziel gesetzt, diese Forschungslücke zu schließen. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der empirischen Forschung vorgestellt und kontrastiert mit den ersten Praxiserfahrungen, die zum Thema Kreativitätsförderung in hochschuldidaktischen Weiterbildungs-Workshops für Lehrende und Lehrveranstaltungen für Studierende gewonnen wurden. Als kritischer Punkt in der Förderung von Kreativität hat sich dabei das Spannungsfeld zwischen den Erwartungen von Studierenden nach Anregung, Inspiration und Offenheit und den Erwartungshaltungen der Lehrenden (Fokus Fachwissen) herauskristallisiert, welches insbesondere in Prüfungs- bzw. Benotungssituationen deutlich wird, da diese - so wie derzeit die Lehre gestaltet und durchgeführt ist - Kreativität verhindern. Wie ist Lehre und Lernen zu gestalten, um die Entfaltung von Kreativität zu ermöglichen? 02.11.2011 | Tobias Haertel (Dortmund) & Isa Jahnke (Umeå)