Critérios adotados para seleção de indicadores de contaminação ambiental relacionados aos resíduos sólidos de serviços de saúde: uma proposta de avaliação - Aída Cristina do Nascimento Silva; Ricardo Silveira Bernardes; Luiz Roberto Santos Moraes; Joana D'Arc Parente dos Reis
O objetivo deste estudo é identificar microrganismos indicadores de contaminação ambiental, a partir dos principais aspectos ambientais e cadeia epidemiológica relacionados aos agentes. A seleção dos microrganismos a serem definidos como indicadores foi realizada a partir de informações específicas sobre a caracterização microbiológica de resíduos sólidos de serviços de saúde (RSSS), e a avaliação de riscos de infecção pelos materiais perfurocortantes presentes nesses resíduos. A forma de avaliação proposta para os critérios adotados na seleção de indicadores de contaminação abrangeu entrega prévia de questionário estruturado a uma rede de especialistas do Distrito Federal. A formação multidisciplinar dos especialistas, composta por profissionais da área de saúde e microbiologista ambiental, permitiu definir, de forma consensual, os indicadores de contaminação ambiental. Patógenos como Mycobacterium tuberculosis e os vírus da Hepatite A e B destacam-se no estudo com capacidade de sobrevivência ou resistência ambiental.