Le français sur objectif universitaire: quelles compétences pour les enseignants? - Chantal R. Parpette (University of Belgrade, Teacher Education Faculty, 2019)
Enseigner le français sur objectif universitaire (FOU) s'inscrit dans la démarche du français sur objectif spécifique (FOS) dont la dimension essentielle relève de l'ingénierie de formation, laquelle conduit de l'analyse d'un espace particulier d'usage de la langue, généralement professionnel, à la mise en place d'un programme de formation pour rendre des apprenants linguistiquement aptes à rejoindre cet espace. Le FOU vise donc à construire un programme d'enseignement destiné aux étudiants, de toutes disciplines, amenés à faire une partie de leurs études en langue française. Cela suppose pour les enseignants de français de développer des compétences d'analyse de situations universitaires sur les plans institutionnel, discursif et culturel, de recueil de données de terrain, de construction globale de programmes linguistiques, et de réflexion, voire de négociation, sur l'intégration institutionnelle de ces programmes dans les cursus de leur université. L'article décrit cette démarche et les compétences qu'elle implique à travers l'expérience d'un séminaire de FOU conduit à l'université de Belgrade.