A associação entre a proximidade a equipamentos desportivos e a prática de atividade desportiva em adolescentes de 13 anos de idade do Município do Porto, Portugal The association between proximity to sports facilities and participation in sports among 13-year-olds in the city of Porto, Portugal - Roseanne Gomes Autran; Elisabete Ramos; Maria de Fátima de Pina; Maria Paula Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O ambiente construído pode influenciar a prática desportiva. O objetivo foi examinar a associação entre a proximidade (500m) de equipamentos desportivos e a participação em atividades desportivas. Foram avaliados 1.175 (54% meninas) estudantes de 13 anos de idade matriculados em escolas públicas e privadas do Município do Porto, Portugal. A atividade desportiva foi avaliada utilizando um questionário autoaplicável. As residências dos participantes e os equipamentos públicos foram georreferenciados. Foi calculada uma matriz de distância da residência de cada participante até os equipamentos. A maioria dos adolescentes (87%) reside na proximidade de, pelo menos, um equipamento desportivo. Não foram encontradas diferenças na prática desportiva relacionadas com a proximidade aos equipamentos (< 500m vs. > 500m), sendo as proporções 44% vs. 38%, p = 0.414 (meninas) e 72% vs. 61%, p = 0.094 (meninos). A proximidade de equipamentos não estava associada com a prática do desporto. The built environment can influence sports practice. The objective of this study was to examine the association between proximity (< 500m) to sports facilities and participation in sports. We evaluated 1,175 13-year-olds (54% girls) enrolled in public and private schools in Porto, Portugal. Sports activity was assessed using a self-completed questionnaire. The adolescents' residences and sports facilities were georeferenced. A matrix of distances from each residence to the facilities was calculated. For the majority (87%) of the adolescents, there was at least one sports facility close to their place of residence. No statistically significant differences were found in participation in sports based on proximity to facilities (< 500m vs. > 500m); the proportions were 44% vs. 38% (p = 0.414) in girls and 72% vs. 61% (p = 0.094) in boys. In conclusion, proximity to sports facilities was not significantly associated with participation in sports.